20 de febrero de 2011

Aceite de Argán | Oro líquido de Marruecos

Aquí comienzo con una de mis más deseadas entradas sobre cuidados y remedios 100% naturales y sin conservantes. Para esta ocasión os hablaré de un producto muy especial de origen marroquí; el aceite de Argán u 'oro líquido de Marruecos'.


¿Qué es el Argán?

Es una planta (argania espinosa) de frutos muy pequeños  de color rojizo/amarillento que crece en los desiertos del suroeste de Marruecos. El árbol de Argán es resistente al calor, y puede soportar las altas temperaturas hasta 50° C . Puede alcanzar de 8 hasta 10 m de altura.


El fruto contiene dos o tres semillas que es de las que se extrae el aceite. Su procesamiento es totalmente artesanal, siguiendo un procedimiento ancestral heredado generación tras generación.


El aceite de argán es el aceite mas caro del mundo, por lo que también es llamado el oro liquido de Marruecos. La Botella de aceite de argan extra virgen 20 cl. puede llegar a costar unos 17€.

¿Qué usos tiene?

Combina tanto fines alimenticios como de belleza. Se utiliza para aderezar las ensaladas, cocinar... Pero también tiene otras utilidades muy importantes entre las mujeres marroquíes como son las siguientes; creación de jabones, lociones, cremas y bronceadores, tratamiento de la psoriasis y el acné...


¿Qué propiedades tiene?


Infinitas. Aquí os nombro una larga lista de ellas, algunas de las cuales doy fé por experiencia propia de que son ciertas; propiedades altamente hidratantes (por su alto contenido en diferentes aceites esenciales que no son tan fáciles de encontrar en esa concentración en otros aceites), excelente regenerador y purificador de la piel y el cabello (por su alto contenido en vitamina E y antioxidante, lo que ayuda a depurar la piel y eliminar los radicales libres), buen antiséptico ideal para heridas e infecciones por hongos (por su alto contenido en alcohol), cicatrizante...


 Por si fuera poco, se está investigando sus posibles propiedades anticancerígenas; "Científicos gaditanos y marroquíes trabajan en un proyecto de cooperación cuyo objetivo es analizar las propiedades anticancerígenas del aceite de argán"

¿Cuáles son sus utilidades más específicas?

Piel: tratar irritaciones cutáneas como el acné, eczemas, quemaduras y varicela. Tratar las infecciones cutáneas por hongos como la cándida. Tratar las alergias cutáneas, la psoriasis...  Es también un excelente tratamiento anti-edad, antiarrugas, antiestrías, revitalizador y reparador de la piel. También se puede usar como bronceador. Además es idóneo para todo tipo de pieles;  el Argán cuida la piel sensible y/o irritada, hidrata la piel seca, purifica la piel grasa y equilibra la piel mixta. También es ideal para tratar el acné gracias a su poder antiséptico. Podéis añadirlo en mascarillas faciales, exfoliantes, cremas... Incluso podéis usarlo como serum en muy pequeña cantidad y con el rostro totalmente seco y bien limpio. Es un perfecto tratamiento nocturno. Igualmente podéis usarlo como hidratante corporal o creando con él un exfoliante casero; sólo necesitáis añadir sal o azúcar, pudiéndolo combinar con otros productos naturales que se ajusten a vuestras necesidades.

Uñas: fortalece y protege las uñas débiles y/o quebradizas.

Cabello: se ha demostrado que también es un excelente tratamiento para el cabello, incluyéndose en numerosas fórmulas de mascarillas, serums, e incluso tintes y otros productos de peluquería de marcas reconocidas y de prestigio. Podemos encontrarlo en artículos estrella del 2010 como es el Orofluido, entre otros como Rayocolor de Alcántara cosmética, Elixir ultime de Kérastase.. El aceite puro de Argán podemos aplicarlo directamente sobre el cabello bajo diferentes procedimientos. El que personalmente he probado ha sido aplicármelo en los cabellos durante 30 minutos antes del lavado. Un pequeño chorro de este aceite es suficiente para extenderlo con ayuda de un peine. Posteriormente se retira con ayuda de agua tibia una vez pasados los 30 minutos y pasamos a usar nuestro champú y tratamiento capilar habituales. Aporta una profunda hidratación y reparación de los cabellos secos, frágiles y quebradizos, sin dejar sensación grasa. Por si fuera poco, aporta brillo y vitalidad al cabello, así como una notable suavidad. También se puede usar como serum en muy pequeñas cantidades una vez el cabello está limpio.

Pestañas: usándolo con cuidado en la de la ojera y las pestañas conseguiréis una gran hidratación y fortalecimiento de estas últimas.


¿Cómo conseguirlo?

Puedes obtenerlo en formato natural en herboristerías y tiendas de cosmética natural, y podréis encontrarlo como componente en muchos artículos de belleza y/o peluquería. Pero mi consejo es que si apuestas por lo auténtico y quieres ahorrar dinero, aproveches en alguna visita que tú o alguno de tus amigos hagáis a Marruecos y os llevéis una botellita del aceite puro. Los artículos que incluyen el aceite de Argán como único componente o como componente no bajan de los 19€ habitualmente, mientras que en Marruecos podéis conseguir una botella de 1L del aceite puro por un precio que oscila los 15-18€.

Esta botella de 1L además os durará muchísimo, la mía la tengo desde julio del 2010 y aun no ha llegado a l mitad! Además es muy útil tener la botella original porque no está pensada para ningún uso concreto, mientras que los formatos de tratamiento capilares y dermatológicos están orientados para un sólo fin. Importante que lo adquiráis en un recipiente de cristal (que es como se deben conservar los aceites para que mantengan sus propiedades) y que no contenga aditivos. También es importante que el aceite esté prensado en frío, ya que así estará en su estado más puro.

Valoración personal:

He notado que si bien es un producto único y excelente, hay que saber utilizarlo correctamente. Si se aplica en la piel, ésta tiene que estar bien seca y exfoliada para que realmente se absorba y no deje sensación grasa. En las manos nunca lo aplico ya que al aplicarlo como hidratante para la piel y como mascarilla para el cabello noto que directamente ya estamos así hidratando las manos. Pero por ejemplo los jabones realizados con aceite de argán he notado que dejan una sensación muy diferente y agradable con respecto a los convencionales.

De momento no la he usado como serum capilar, pero sí como mascarilla y se nota su efecto en los resultados. En mi opinión es un artículo indispensable, perfecto sustituto para cuando no dispongamos de nuestros tratamientos habituales y también apto para el uso continuo gracias a sus elevadas propiedades. Tiene una utilidad muy alta ya que siempre estarás encontrándole un nuevo uso. Me encanta este producto así que os lo recomiendo a todas. Os dejo unas fotos de mi botella para que os resulte familiar si alguna vais a Marruecos o conocéis a alguien que lo vaya a hacer! Seguramente también se pueda comprar de importación, aunque aun no conozco a nadie que lo haya hecho a día de hoy.


¿Ya habíais probado alguna este producto?
¿Os ha gustado el resultado?
COMPARTE:

10 comentarios

  1. Es verdad, el aceite de argán es muy muy bueno, a mi me encanta para el pelo, y de vez en cuando lo uso para las manos, en unos días voy a publicar una sorpresita relacionada con el aceite de argán, jajajaja

    ResponderEliminar
  2. La verdad es que he oido hablar mucho del aceite de argán, pero no lo he probado nunca, principalmente porque no sabía como aplicarlo ni donde encontrarlo así en formato natural.

    Me ha encantado la entrada, muy util!!Lo comprare en cuanto pueda y me pasaré a contar el resultado!

    Un besote

    ResponderEliminar
  3. tengo muchas ganas de probarlo porque solamente leo review super buenas sobre el..
    así que apuntado queda

    bss

    ResponderEliminar
  4. A ver, así en concreto me gusta mucho el labial 84 y el 87 de los normales de 2,50€; de sombras me gustan la 130 para el hueso de la ceja, y una morada brillante mate que no recuerdo el número...en general las sombras me gustan mucho!! :)
    No he probado más cosillas! :P Pero tú chafardea y pregunta a las chicas q son muy majas!

    Un besote!

    ResponderEliminar
  5. Este aceite es genial y milagroso, a mi me encantó! lo compré en clinica doctor hector valdes

    ResponderEliminar
  6. este aceite es genial, yo lo llevo uando toda lavida. soy de marruecos, así que sé los resultados en toda la familia icluidos niñis.
    ahora yo lo vendo n madrid
    salrdos

    ResponderEliminar
  7. julia, me ha resultado un post MUY interesante!
    Yo he probado sólo la crema y el jabon de argán de deliplús, sé que no tiene nada que ver lo más seguro con el aceite puro de argán pero si que he notado que hidrata muchísimo más la piel. Lo noto mucho porque el agua de mi ciudad es bastante asquerosa y como me pasé más tiempo de lo indebido con el agua, salgo de la ducha con la piel irritada, tirante...

    Miraré si por iherb o por alguna página puedo conseguir e aceite esto, o sino a malas hablo con la vecina que es de allí y que me haga el favor jaja

    Un saludo!

    ResponderEliminar
  8. BoBuBa desea felicitar las Fiestas Navideñas a todos los usuarios de ENIX de la mejor forma que sabemos hacerlo.

    ANUNCIAMOS la promoción "Bono Navidad" valida desde el 12.11.2012 hasta el 31.12.2012 del 12% de descuento sobre el importe de su pedido. Para beneficiarse de este "Bono Navidad" solo tendrá que indicar al realizar su pedido y en el apartado "Comentarios del pedido y entrega" la indicación: "ENIX".

    Además le ofrecemos y para pedidos superiores a 40.-€ Portes Pagados hasta destino.

    Promoción realizada por BoBuBa la mayor web de productos del Aceite de Argan para todos los usuarios de ENIX.

    Promoción no válida para empresas.

    http://www.aceitedeargan-0.es



    Certificado por Ecocert

    ResponderEliminar
  9. donde puedo comprar en Londres aceite de argan

    ResponderEliminar
  10. El aceite de argán no contiene colesterol y posee ácidos monoinsaturados como el ácido oleico, el cual ayuda a reducir precisamente los niveles de colesterol dañino.

    ResponderEliminar

JULIAPHOENIX.COM